Seleziona una pagina

< Progetti Svizzera


Residence per anziani
Balerna, Ticino
2017
(progetto)

Il progetto consiste nella sopraelevazione e rivalutazione di una villa monofamiliare esistente. L’edificio attuale é costituito da un piano fuori terra, un piano seminterrato che si inserisce nel terreno sfruttando le differenze di quota naturali e un piano interrato.
Al piano seminterrato si trovano l’autorimessa, la piscina con i locali di pertinenza e i locali di servizio, mentre il piano superiore é occupato da un’abitazione monofamiliare. Il piano interrato é adibito a rifugio.
Il progetto prevede la trasformazione dell’attuale piano terra per creare due appartamenti da 3½ locali e la sopraelevazione con un piano uguale. Necessari, quindi, tutti gli interventi inerenti l’inserimento di un nuovo vano scala/ascensore di collegamento verticale a partire dal piano seminterrato da cui avviene l’accesso all’edificio.
La riqualifica é incentrata sulla creazione di appartamenti per anziani con l’idea di adempiere ai bisogni di questa fascia di età aprendo la possibilità di appoggiarsi anche a servizi esterni di supporto quali aiuto a domicilio, servizio pasti, ecc…
A tale scopo ciascun appartamento, di comoda metratura, dispone di un bagno adatto ai disabili, percorsi e spazi a norma per tale scopo e sono eliminate le barriere architettoniche.
Ogni appartamento gode di comodi balconi e spazio esterno verde comune che ha accesso diretto dal vano scale al piano terra; un’ esposizione privilegiata; una vista aperta e abbondante luce naturale nei locali.
Resterà a disposizione dei fruitori dell’edificio la zona piscina coperta esistente con i suoi locali annessi che diventeranno area relax e adatta a terapie di cura.
La pianta nasce dalla volontà di mantenere il più possibile il disegno dell’edificio originale con i suoi elementi distintivi e caratteristici (sporgenze, muri in pietra, ecc…) per il rispetto di un progetto già molto interessante in origine e un contenimento dei costi di riqualifica.
Il nuovo accesso all’edificio, sia veicolare sia pedonale, avverrà al piano garage seminterrato attraverso la strada esistente. La scala esterna che costituisce l’attuale accesso verrà mantenuta per la sola manutenzione.