Seleziona una pagina

< Progetti Svizzera


Stabile residenziale
Mendrisio, Ticino
2008 – 2013

L’intervento prevedeva la costruzione di uno stabile di appartamenti nel cuore della città di Mendrisio, demolendo i fatiscenti edifici esistenti.
La difficoltà tecnica è stata quella di eseguire lo scavo in una situazione urbana molto densa e allo stesso tempo quasi in verticale, con l’uso di pareti ancorate.
La situazione urbanisticamente era una sfida: l’edificio infatti prevedeva di compensare il dislivello tra lo storico Corso Bello, dove era fondamentale mantenere il senso di continuità con la sostanza edilizia del nucleo, e piazzale Alla Valle, quattro piani più in basso. L’ingresso veicolare è previsto sulla piazza, mentre il collegamento con il centro si trova al quarto livello, dove un porticato fa da filtro con il tessuto urbano.
La facciata sud, affacciata su Corso Bello, mantiene la pregiata tipologia tradizionale, mentre su piazzale Alla Valle il linguaggio architettonico trova un’ espressione più moderna e funzionale.
I due prospetti dialogano tra loro per l’utilizzo dei materiali e dei colori. Il risultato è un’edificio coerente e riconoscibile in tutte le sue parti nonostante il confronto con due aree di edificazione profondamente diverse.