Seleziona una pagina

< Progetti Svizzera


Ristrutturazione di un’abitazione
Balerna, Ticino
2013 – 2015

L’edificio oggetto di questo intervento nasce come autorimessa per veicoli pesanti di una ditta di scavi e trasporti, in seguito viene modificato con la costruzione di una soletta a metà altezza del muro e di una appena sotto la struttura ignea del tetto: il piano terra resta deposito e autorimessa mentre il piano primo viene riconvertito in abitazione, sovrastata da un solaio nel sottotetto.
Il progetto prevede la ristrutturazione della parte abitativa senza alcuna modifica dei prospetti esterni.
La zona notte viene lasciata pressoché invariata ma vengono totalmente rifatti i servizi igienici, aggiornandone l’estetica e la funzionalità. La parte giorno, invece, viene trasformata: viene rimossa la parte del solaio superiore, rivelando la bella capriata del tetto, ripristinata in modo conservativo. Viene così creata un’area living e cucina-pranzo open e a doppia altezza con un carattere moderno e particolare, vengono inoltre aperti dei lucernari sul tetto per migliorare l’illuminazione naturale. Sopra la zona notte viene mantenuta la soletta, dove viene ricavato un soppalco, in continuità spaziale con la zona giorno, e una stanza hobbies, posizionata direttamente nel sottotetto, raggiungibili tramite un’ elevatore e una scala.
Questa ristrutturazione affronta il tema di riusare una costruzione nata con tutt’altra destinazione, per ricavare spazi abitativi moderni e confortevoli, senza rinunciare al dialogo con la struttura preesistente e ai materiali presenti, in un gioco di contrasti che ha come risultato un’ambiente domestico razionale ma di grande impatto estetico.